Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Добро пожаловать!Прохладный - город республиканского подчинения, центр Прохладненского района КБР, расположен в 60 километрах к северу от города Нальчика на реке Малка (приток реки Терек), узловая Ж.Д. станция Прохладная.

Станица Прохладная была основана в 1765 году в связи с поселением здесь казаков-запорожцев.

К XIX веку станица – казачий форпост, охранявший южную границу России. Все население состояло исключительно из малороссов. В церковных метриках за 1825-1897 годы находили фамилии: Середа, Радько, Головко, Вовк, Клюй, Щербак, сохранившиеся до настоящего времени.

В 1800 году правительство Российской империи отправило в станицу 400 крестьян из Воронежской губернии.

В 1825 году поселению вторично было присвоено наименование станицы, а «жители обращены в казаков».

В 1810 году здесь был открыт меновый двор, через станицу проходил почтовый тракт, связывавший Владикавказ и Грузию с Центральной Россией.
Жители станицы поддерживали с горцами тесные экономические связи.

В июле 1875 г. была сдана в эксплуатацию железнодорожная магистраль, связывавшая Ростов и Владикавказ, Прохладненский железнодорожный узел оказывал заметное влияние на развитие экономики региона.

Прохланенский базар, Воздвиженская ярмарка превратили станицу в крупный торговый центр Северного Кавказа. Жители станицы помимо скотоводства и хлебопашества занимались огородничеством и садоводством. Фрукты возили на Куму и там меняли на пшеницу.
 
 
В станице имелось две церкви: Николая Чудотворца (1886г.) и Покровская. Работали учебные заведения: двухклассное училище для детей казаков, одноклассное – для иногородних, церковно-приходская школа.

В станице Прохладной проживали терские казаки. К 1917 году терское казачество было превращено в замкнутое служивое сословие, которое получило свою территорию, права на владение землей, водой, недрами в бесплатное пользование.

Известен г.Прохладный своим революционным прошлым. Его улицы помнят бурные события октябрьской революции 1917 года и индустриализации. За счастье прохладян отдали свои жизни Г.П. Боронтов, Н. Остапенко, братья Есипко.

В 1924 г. Северо-Кавказский край получил новое административное деление. 22 марта 1924 г. в соответствии с решением III-го Кабардино-Балкарского Областного съезда Советов, был образован Прималкинский округ с центром в ст.Солдатской. Через три месяца Северо-Кавказский крайисполком преобразовал Прималкинский округ в Прохладнеский район с подчинением Терской губернии.

17 февраля 1932 г. Прохладненский район, в социально-экономическом отношении тяготеющий к Кабардино-Балкарии, решением Северо-Кавказского край-исполкома окончательно вошёл в состав Кабардино-Балкарской области.

Прохладная была преобразована в город районного подчинения, а в 1964 г. Прохладный стал вторым (после Нальчика) городом республиканского подчинения.

За годы довоенных пятилеток ремонтный завод, госмаслозавод № 2, железнодорожный узел и ряд других предприятий города провели коренную реконструкцию. Трудящиеся Прохладного потрудились над тем, чтобы обеспечить ещё больший расцвет нашего государства, но вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков прервало их мирный созидательный труд.

На фронтах Великой Отечественной войны героически сражались тысячи сынов и дочерей нашего города. 1500 прохладян за проявленное мужество и героизм награждены орденами и медалями Союза ССР.

Прохладяне по праву гордятся именами своих воинов-защитников. В период Великой Отечественной войны Северным флотом Советского Союза командовал наш земляк адмирал Арсений Григорьевич Головко.

Семнадцать самолётов врага уничтожил прохладянин, лётчик, Герой Советского Союза Николай Матвеевич Головко.

За проявленное мужество и отвагу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза командиру взвода Григорию Даниловичу Варавченко, бывшему работнику локомотивного депо станции Прохладная.

В боях за Родину полными кавалерами орденов Славы 3-х степеней стали жители города Прохладного Николай Афанасьевич Герасименко, Василий Филиппович Буцало, Михаил Павлович Павленко, Пётр Сергеевич Усачёв. Многие лучшие сыны и дочери города отдали свои жизни в борьбе с врагами нашей Родины.

Нынешний Прохладный один из промышленных центров Кабардино-Балкарии. По выпуску продукции он занимает сейчас второе место после Нальчика.

Выгодное природно-географическое положение, наличие транспортных связей, трудовых ресурсов, резервной территории создали благоприятные условия для быстрого развития промышленности.

Выросло и население города. Если в 1956 году Прохладный насчитывал всего лишь 34 тысячи человек, то на начало 2008 года число жителей превысило 65 тысячи. Многие виды вырабатываемой прохладянами продукции отправляются в различные районы нашей страны и в зарубежные страны.

Гордостью не только Прохладного, но и всей Кабардино-Балкарии является завод «Кавказкабель», одно из градообразующих предприятий города. Свою первую продукцию - провод марки ПБД – завод выпустил 15 августа 1959 года.

Сегодня ЗАО «Кабельный завод «Кавказкабель» выпускает более 100 марок кабельных изделий, которые широко применяются в различных отраслях природного хозяйства: радиопромышленности и электроники, нефте- и угледобыче, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте и связи. Продукция завода пользуется широким спросом и заслуженным авторитетом не только в регионах Северного Кавказа. Через неё ежедневно проходят десятки грузовых и пассажирских составов.

Значение железнодорожной станции Прохладная огромно. Она во многом способствует экономическому социально-политическому развитию огромного Северо-Кавказского региона, республик Закавказья.

Прохладнеский ж/д узел – мощное предприятие, подразделения которого оснащены современной техникой и применяют в своей работе новейшие технологии.Здесь более трёх тысяч работающих специалистов самых разных профессии, многие из которых пользуются авторитетом не только на узле, но и на Северо-Кавказской железной дороге в целом.

Как и Ордена Ленина Прохладненский ремонтно-механический завод, ОАО «Кирпично-черепичный завод» является одним из старейших предприятий города, котороё отметило своё 75-летие. Начав с небольшого заводика в составе промартели «Прогресс», к сегодняшнему дню выросло в современное предприятие, выпускающее кирпич и черепицу высокого качества. Продукция завода, а это более 42 миллионов штук кирпича в год, широко используется на строительстве во всех районах Кабардино-Балкарии и далеко за её пределами.

В 2006 году ЗАО «НП Виноград» исполнилось 60 лет. Необычайной популярностью пользуются его коньяки и вина.

В ноябре 2004 года в Париже на международном конкурсе ассоциации содействия промышленности коньяк Прохладнеского винзавода КС «Нальчик» награжден золотой медалью. На различных Всероссийских конкурсах-смотрах и выставках коньяки и вина этого завода завоевали не одну золотую, серебрянную и бронзовую медали.

Промышленные предприятия города добились значительного роста объемов производства. В 2003 году объем производства в целом по городу составил 1,6 млрд. рублей, в 2005 году – 2,8 млрд. рублей. Прирост за 2 года составил 1,2 млрд. рублей. Доля промышленной продукции предприятий города в общереспубликанских объемах выросла до 25,8 %.

Выпуск продукции кабельного завода «Кавказкабель» в2005 году составил 1,4 млрд. рублей, это 157 % к уровню 2003 года, швейная фабрика обеспечила рост объемов более чем в 3 раза, завод железобетонных изделий – в 3,8 раза, мебельная фабрика – в 1,5 раза, винзавод – в 1,6 раза, кирпично-черепичный завод – в 1,6 раза.

В 2005 году начали работать два новых завода: «Налкат» и «Фарма-спирт».

Основу промышленного комплекса составляют 6 предприятий машиностроения и металлообработки, годовой объем их производства составляет 2,0 млрд. рублей, это 73 % в общегородских объемах.

В общегородских объемах промышленного производства не малая роль принадлежит 5 предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности – 15 % ( 416 млн. рублей).

Свой вклад в экономику города также вносят два предприятия легкой промышленности с объемом производства 49 млн. рублей, два предприятия стройиндустрии ( 94 млн. рублей ).

Работа промышленного комплекса обеспечивает 40% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

В строительный комплекс города входят 7 предприятий, к уровню 2003 года рост объема подрядных работ составил 46%. По итогам 2005 года объем выполненных работ в строительстве составил 57,6 млн. рублей.

На территории города размещены 7 предприятий, входящих в систему ОАО «Российские железные дороги», на которых трудится 2 тыс. человек. В бюджет города от железнодорожного узла поступает до 30% всех налоговых средств.

С 2004 года реализуется общегородская программа по благоустройству и озеленению. В ходе выполнения этой программы проведена реконструкция существующих скверов и парков, тротуаров в центральной части города, ремонт дорог, построены 2 фонтана, на маршрутах движения автобусов установлены 22 остановочных навеса, во дворах домов смонтированы 16 ритуальных беседок. В городе высажены сотни новых деревьев и кустарников.

На сегодня в городе зарегистрировано 1722 предпринимателя и 145 малых предприятий, в которых работают 913 человек.

За два последних года вклад предпринимателей в экономику города вырос вдвое, созданы дополнительно 429 рабочих мест, в 3 раза выросли налоговые поступления.

Самыми быстрыми темпами меняется система торговли и общественного питания. Рост товарооборота за 2 года составил 142,4%.

Работа народнохозяйственного комплекса способствовала тому, что за два года поступления в бюджеты всех уровней выросли на 34 %.

В 2007 году средняя заработная плата в городе выросла по сравнению с 2005 годом на 2000 рублей или на 150,8% и составила 6233 рубля.

В 2004-2005 годах основные усилия городской администрации в области социальной политики были направлены на улучшение материальной базы учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта в целях максимального удовлетворения запросов населения в охране здоровья, расширения спектра образовательных услуг, организации досуга и отдыха и решения проблем физической культуры и спорта в связи с молодежной политикой.

За эти годы учреждения здравоохранения приобрели современного оборудования на сумму около 4 млн. рублей.

В структурные подразделения горбольницы поступило новое оборудование для клинической и иммунологической лабораторий, низкотемпературное холодильное оборудование и центрифуга для работы с донорской кровью, автоклав для стерилизации одежды и инструментов, два аппарата искусственной вентиляции легких, инкубатор для новорожденных, 9 новых аппаратов для физиотерапии, новейшие гастерофиброскоп и аппарат ультразвуковой диагностики, 3 портативных ЭКГ аппарата, автомобиль скорой помощи «Газель», 2 автомобиля «Ока» и скорая помощь «УАЗ».

Почти 4 млн. рублей за 2 года израсходовано на ремонтные работы детского отделения, роддома и пищеблока больницы.

Администрацией города восстановлен спортивный зал в западном микрорайоне, что дало возможность вывести ряд секций из подвалов и приспособленных помещений. Проведена реконструкция центрального стадиона, теперь он соответствует регламенту чемпионата России по футболу. В 2006 году будет завершено создание спортивного комплекса с футбольным полем, игровым залом и залами для бокса и тяжелой атлетики.

В городе работает 3 учреждения дополнительного образования детей физкультурно-спортивного направления – возможно в будущем это будет городской Центр детского - юношеского спорта с отличной спортивной базой.

Народное образование города Прохладного представлено 10-ю общеобразовательными школами, из которых 9 имеют дошкольное отделение, 4-мя образовательными учреждениями (начальная школа-детский сад), 8-ю учреждениями дополнительного образования.

Все общеобразовательные школы, информационный центр при Управлении народного образования администрации г.Прохладного оснащены компьютерной техникой. Активно работает в школах программа «Мотивированные и одаренные дети».

Самое активное участие школьники принимают во Всероссийских, зональных, республиканских предметных олимпиадах, конкурсах и смотрах, занимая в них немало призовых мест.

Ежегодно 12 июня, в День государственности России, талантливым и одарённым детям вручается премия главы администрации города.

Здравоохранение города Прохладного – это в первую очередь МУЗ «Городская больница», одно из крупнейших лечебных учреждений Кабардино-Балкарии.

В городской больнице трудится 161 врач различных специальностей. 476 средних медицинских работников.

Скорая медицинская помощь ежедневно оказывается 8-ю бригадами, которые в сутки обслуживают до 100 вызовов. В здравоохранении г.Прохладного работает 8 заслуженных врачей КБР, один народный врач Кабардино-Балкарии, 3 отличника здравоохранения РФ, трудится 36 врачей высшей квалификации. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается по 25 врачебным специальностям. Стационарную медицинскую помощь население получает в 9 специализированных отделениях на 515 коек.

Многоцветна и разнообразна палитра культурной жизни города. В г.Прохладном три Дома культуры, библиотеки, Детская художественная школа.

Не один десяток лет радует зрителей своим исполнительским мастерством народные творческие коллективы, являющиеся лауреатами и дипломантами республиканских, региональных, Всероссийских конкурсов и фестивалей: драматический театр, ансамбль песни и пляски терских казаков, детский ансамбль танца «Светлячок», ансамбль бального танца «Блюз», духовой оркестр, вокальный ансамбль «Росичи».

Созданный на базе города Государственный ансамбль песни и танца «Терские казаки» - краса и гордость всей Кабардино-Балкарии, хранитель традиционной казачьей песенной культуры.

Физическая культура и спорт города прохладного представлены тремя детскими спортивными школами олимпийского резерва, в которых занимается около 2000 юношей и девушек, одним из лучших по своему техническому оснащению стадионом «Центральный».

В учебных заведениях города действуют хорошо оснащенные спортивные и тренажёрные залы.

В городе культивируются практически все виды спорта, но особой популярностью пользуются лёгкая атлетика, волейбол, баскетбол, футбол, шахматы, пулевая стрельба, велоспорт.

Лучшие спортсмены города успешно выступают на чемпионатах мира и Европы, в первенствах России, Кабардино-Балкарской Республики, спортивных соревнованиях в Южном Федеральном округе.

Геннадий Дакшевич стал чемпионом спартакиады народов России. Ольга Мичурина – призером Кубка мира по марафону. Гузь Виктор стал членом юношеской сборной команды СССР по футболу, чемпионом мира (Канада 1988 год).

Эстафету их достижений подхватывает и несёт дальше молодое поколение прохладненских спортсменов – Олег Пирог, Сергей Рыженко – многократные призёры первенства и чемпионатов России. Андрей Ворон – член сборной команды России по баскетболу, бронзовый призер чемпионата Европы (Мадрид , 2003 год) мастер спорта России.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев