Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Владельцы участков и частных домов периодически становятся нарушителями земельного законодательства. Но большинство из них не подозревают о существовании проблемы до тех пор, пока их не оповестят об этом органы муниципального земельного контроля или государственного земельного надзора. Как уберечь себя от нарушений земельного законодательства, дают советы специалисты Управления Росреестра по КБР.

В России права на земельные участки подтверждаются в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Если на земельный участок документов не имеется, а объект находится в пользовании, налицо явные признаки нарушения статьи 7.1 КоАП "Самовольное занятие земельного участка". Для того чтобы попасть под действие данной статьи, вовсе не обязательно "занимать" территории никем не занятые. Незначительного нарушения границ земельного участка достаточно. Данные нарушения могут появится, к примеру, во время строительства, при ограждении территории или строительства забора.

Если же участок был куплен уже с нарушениями, то это не освобождает от ответственности за имеющееся нарушение. Обязательно перед покупкой проверьте, все ли элементы благоустройства, постройки, ограждения, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка.

Для того чтобы проверить все ли постройки на "своих местах", их границы, нужно проверить список кадастровых работ, который размещен на сайте Росреестра.

Если вы являетесь потенциальным покупателем, то вам следует запросить эти документы у хозяина. А также уточните, по назначению ли используется земельный участок.

При покупке земельного участка необходимо обращать внимание на категорию приобретаемой земли и ее вид разрешенного использования. Бывают случаи, когда некомпетентный собственник обнаруживает, что приобретенная им земля относится к категории земель сельхозназначения, на которой нельзя возводить объекты индивидуального жилищного строительства, как он изначально предполагал. Этот вопрос нужно решать до сделки. Если этого не сделать, вам грозит штраф, размер которого зависит от кадастровой стоимости земельного участка.

Сведения о целевом назначении участка содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Информацию о земельном участке может запросить любое лицо, заказав выписку на сайте Росреестра, в МФЦ и офисах кадастровой палаты. Также информацию можно уточнить на Публичной кадастровой карте или в "Личном кабинете правообладателя" на сайте Росреестра.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев