Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Когда пришла Победа8 апреля ровно в 10-00 утра на станцию Прохладная прибыл специальный агитационный ретро-поезд «Победа» на паровой тяге, состоящий из исторического подвижного состава.

Вели его два паровоза, один из которых принимал участие в Сталинградской битве. В его составе: крытые товарные вагоны (теплушки), платформы для перевозки военной техники, салон-вагон. Вся техника из экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД. Подвижной ретро-состав был подготовлен к участию в туре сотрудниками музея истории.

Северокавказская магистраль уже в седьмой раз проводит эту акцию памяти. В прошлые годы ретро-состав уже побывал на станциях Ростовского, Краснодарского и Минераловодского регионов магистрали, а также на ряде станций Приволжской дороги. В Прохладном он был в 2012 году.

Жители нашего города смогли насладиться театрализованной реконструкцией событий мая 1945 года, подготовленной силами творческих коллективов Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС). Также в концертной программе приняли участие и наши творческие коллективы, это Образцовый ансамбль танца «Ассорти» и Народный казачий ансамбль «Велик День».

Прибытие ретро-поезда было стилизовано как возвращение военного эшелона с войны вместе с агитбригадой. В композицию вошли документальные свидетельства участия северокавказской железной дороги в эвакуации заводов и фабрик, факты из Книги памяти, концерт, в программу которого плавно вплелись документальные и литературные произведения, посвящённые Великой Отечественной войне, вокальные и танцевальные номера.

Ветераны, а в этот раз их было всего трое, со слезами на глазах встречали настоящий фронтовой эшелон. Костюмы артистов, одетых в исторические костюмы – железнодорожную форму и одежду военных лет со всеми нюансами экипировки и знаками отличия, возвращали ветеранов в их военную молодость.

Праздничное представление прошло на открытой платформе военного железнодорожного состава.

Всем желающим была предоставлена возможность осмотреть изнутри вагоны исторического поезда, ощутить атмосферу того времени, проникнуться трагедией войны и радостью Победы.

Наибольший восторг от всего происходящего получили, конечно же, дети, которым впервые родители разрешили не просто близко подойти к поезду, но и исследовать всё внутри и снаружи. Надо отметить, что и родители этих детей проделывали всё это с неменьшим удовольствием.

Ну а завершилась праздничная программа раздачей солдатской каши, приготовленной в полевой кухне в/ч 31681. Продукты для каши были приобретены за счёт средств местной администрации г. о. Прохладный.

Также в этот день заместитель главы администрации по соцвопросам Оксана Нерубленко вместе со студентами Ростовских ВУЗов, принимавших участие в концертной программе, навестили двух железнодорожников, участников ВОВ, которые в силу своих лет и состояния здоровья не смогли лично присутствовать на концерте. Это Анастасия Васильевна Волчкова и Виктор Павлович Лебедев.

Елена Головчанская

Когда пришла Победа Когда пришла Победа

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев