Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» одним из условий назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца, установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности является нахождение лица, достигшего 18 лет, на иждивении (детям, не достигшим возраста 18 лет, иждивенчество предполагается). Аналогичное условие содержит и Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Названными федеральными законами определено, что нетрудоспособные члены семьи считаются состоящими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Необходимость для подтверждения факта нахождения лица на иждивении, в целях установления пенсии, определен подпунктом «з» пункта 7 и подпунктом «в» пункта 8 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного Приказом Минтруда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 № 958н.

В целях установления страховой пенсии по случаю потери кормильца, установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по инвалидности лицам, достигшим возраста 18 лет и обучающимся по очной форме обучения в учебных заведениях, справка с места учебы, с указанием срока окончания учебы предоставляется один раз при назначении пенсии либо установления повышенной фиксированной выплаты, с учебных заведений с кем заключены Соглашения о информационном взаимодействии. Данные выплаты осуществляются до достижения возраста 23 лет, при продолжении учебы по очной форме обучения.

На сегодняшний день между 25 учебными заведениями республики и ГУ ОПФР по КБР заключено Соглашение по предоставлению ежегодно (либо 2 раза в год по Соглашению) информации об отчисленных либо переведенных на заочный вид обучения студентах. Данными учебными заведениями справка с места учебы, с указанием срока окончания учебы предоставляется один раз при назначении пенсии.

Справки предоставляют ежегодно студенты, обучающиеся за пределами республики и студенты, учебных заведений республики, с кем не заключены соглашения, в целях выявления фактов отчислений (либо перевода на заочное обучение - ОЗО) из числа студентов очного обучения, при котором теряется право на пенсию по случаю потери кормильца и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии (независимо от отметки в справке сроков окончания учебного заведения).

Пресс-служба
Отделения Пенсионного фонда РФ
по Кабардино-Балкарской республике

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев