Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Помните! Хлеб - наше богатство, берегите его от огня!

Начинается очередная уборочная страда. Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров - задача непосредственных участников страды.

Что же необходимо сделать, чтобы не допускать потерь урожая от пожаров?

До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения.

Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, автомобильным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров. Посередине прокосов делается пропашка не менее 4 метров. Скошенный с прокосов хлеб убирается немедленно. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и т. п. Площадки полевых станов, зернотоки опахиваются полосой шириной не менее 4 метров. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара.

Запрещается: курение в злаковых массивах, сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях, работа тракторов и автомобилей без капотов или с открытыми капотами, заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.

Надо знать, как тушить загоревшийся хлебный массив

О возникшем в поле или на току пожаре необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону 01. Для оповещения о пожаре использовать все имеющиеся в наличии средства передвижения и связи. К месту пожара должна вывозиться вся имеющаяся противопожарная и приспособленная для борьбы с огнем имеющаяся техника. До прибытия людей и пожарной техники нужно вывести из загона комбайны, тракторы и другие уборочные машины и одновременно с этим немедленно приступить к тушению пожара всеми имеющимися средствами и силами: заливать пламя водой, захлестывать его метлами и забрасывать землей.

Для ограничения распространения огня на зону горения необходимо опахать хлебный массив с подветренной стороны. Место для опашки выбирается с учетом скорости распространения огня.

Если по каким-то причинам опахать невозможно, делают прокос, с которого убирают скошенный хлеб. Вдоль прокоса по фронту пожара необходимо расставить людей для тушения искр и горящей соломы, перебрасываемой потоками воздуха. Для полной ликвидации пожара надо засыпать землей все его очаги и залить водой все горящие и тлеющие остатки соломы.

Если хлеб загорелся в валках, для борьбы с огнем применяют те же приемы, что и на массивах хлеба. При этом немедленно с помощью тракторных граблей, волокуш, подборщиков и вручную удалить хлеб с путей распространения огня.

При загорании в соломокопнителе комбайна необходимо, не выбрасывая соломы, вывести агрегат из массива и приступить к тушению, не допуская распространения огня на хлебный массив.

Горящие скирды и стога заливают распыленной струей воды и одновременно забрасывают землей. Соседние с горящими скирды и стога защищают струями воды, засыпают землей.

Строгое соблюдение и выполнение этих элементарных требований правил пожарной безопасности необходимо, чтобы спасти урожай от такой возможной беды, как пожар, который несёт с собой потерю не только материальных ценностей, но порой и человеческих жизней.

Будьте осторожны с огнем! И всегда помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

А. Кумыков, главный государственный инспектор г. Прохладного и
Прохладненского района по пожарному надзору
М. Албегова, инструктор группы профилактики ГПС КБР

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев