Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Прокуратура разъясняет

В связи с многочисленными обращениями граждан по факту введения в заблуждение жителей города Прохладного ООО «ЭнергоУчет» о необходимости замены приборов учета электрической энергии разъясняем, что замене подлежат приборы учета в следующих случаях:
  • утрата, истечение срока эксплуатации;
  • техническая неисправность (не вращается диск или вращается неравномерно, не работает счетный механизм, наблюдается движение счетного механизма при отключенной нагрузке («самоход»), не работает индикатор и т. д.);
  • истечение срока государственной поверки;
  • механические повреждения прибора учета (повреждения корпуса, просверлены сквозные отверстия, разбито смотровое окно, и т. д.);
  • отсутствие или нарушение пломб государственной поверки;
  • желание потребителя.
Допуск установленного прибора учета в эксплуатацию осуществляется с обязательным участием уполномоченных представителей: гарантирующего поставщика электроэнергии или энерго-сбытовой компании и сетевой организации.

Обращаем Ваше внимание на то, что необходимо учитывать все нюансы, если Вы хотите воспользоваться услугами частных организаций, а именно:

- Покупка.

Приобретаемый прибор учета электрической энергии должен:
  • иметь класс точности 2,0 и выше для физических лиц, и класс точности 1,0 и выше для юридических лиц;
  • иметь пломбы государственной поверки на трехфазных счетчиках с давностью не более 12 месяцев, а на однофазных - с давностью не более 2-х лет.
  • тип приобретаемого прибора учета должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений.
- Демонтаж старого и установка нового прибора учета.

Внимание! Самовольный демонтаж старого счетчика или демонтаж счетчика в отсутствие энергоснабжающей организации или исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению является нарушением действующего законодательства; нарушение на старом счетчике пломб влечет за собой изменение порядка расчетов - они будут производиться не по показаниям нового счетчика, а с применением расчетных методов определения объема потребленной электроэнергии, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни в связи с возможностью поражения электрическим током. Замена приборов учета должна проводиться организацией, специализирующейся на выполнении данного вида работ.

- Ввод в эксплуатацию прибора учета после замены (установки).

Для ввода в эксплуатацию прибора учета необходимо присутствие представителя энерго-сбытовой компании, либо сетевой организации с целью выполнения следующих функций:
  • проверки соответствия установки прибора учета нормативной документации и условиям электропотребления;
  • опломбировки прибора учета;
  • составления акта с фиксацией конечных показаний заменяемого и начальных показаний нового приборов учета.
После чего расчеты за электроэнергию будут осуществляться в соответствии с показаниями вновь установленного прибора учета.

При обращении лиц по вопросу замены прибора учета электрической энергии необходимо удостовериться в их полномочиях, потребовать документы, подтверждающие их право производить работы по замене прибора учета от имени сетевой организации.

Д. Чапский, помощник прокурора г. Прохладного, юрист 1 класса

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев