Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Уважаемые читатели, сегодня мы осветим проблему, о которой нелегко говорить, т.к. она затрагивает самое важное - наших детей, будущее нашей страны, название этой проблемы социальное сиротство.

Социальное сиротство - явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым.

Сиротство при живых биологических родителях является болезненным для современного Российского общества. Тревожным является то, что несмотря на предпринятые меры, число ежегодно выявленных детей, оставшихся без попечения родителей растет.

Чтобы преодолеть социальное сиротство в России, необходимо выяснить причины данного феномена.

Возможными причинами сиротства при живых родителях является то, что молодые семьи, которые создаются в современном обществе не могут быть уверены в своем будущем, так как не знают свои социальные гарантии. Им не хватает финансовых средств на содержание ребенка. Для многих семей в РФ жилищный вопрос стоит остро не один год. Для решения жилищных и финансовых проблем Правительство разрабатывает всевозможные программы, например, Федеральная программа «Молодая семья» реализуется на территории Кабардино-Балкарской республики начиная с 2007 года. На данный момент осуществляется этап, который охватывает период с 2015 по 2020 годы. Основной задачей, которую поставило перед собой Правительство РФ в рамках этого проекта, является оказание финансовой поддержки российским молодым семьям на этапе их становления и приобретения своего первого жилья. Даная программа уже помогает решать проблемы семей, нуждающихся в жилье.

К сожалению, многие не знают свои права и на какую помощь со стороны государства они могут претендовать. Для решения проблем социального сиротства необходимо достаточно осведомлять семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, о их социальных гарантиях и оказывать помощь в сборе необходимых документов для оформления.

Чаще всего оставление ребенка матерью в родильном доме обусловлено ранней или нежелательной беременность, неготовностью к материнству, а также нежеланию воспитывать ребенка в одиночестве. С теми женщинами, которые изъявили желание оставить ребенка в родильном доме должна проводиться серьезная психологическая работа. Если данная работа будет вестись, вероятней всего, это поможет снизить количество детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одной причиной сиротства при живых родителях является рост алкоголизма и связанного с ним семейного насилия. Родители, страдающие алкогольной зависимостью, не занимаются воспитанием своих детей должным образом. Они не в силах отказаться от пагубной привычки, тем самым, ставя своих детей в социально-опасное положение. Чтобы решить проблему алкоголизма в семьях, необходимо привлекать квалифицированных специалистов психиатра, нарколога. Но стоит отметить, что эффект от лечения будет иметь должную силу только тогда, когда человек, страдающий зависимостью, четко осознает, что он отказывается от употребления алкоголя ради своих детей.

Профилактикой социального сиротства и работой с неблагополучными семьями занимаются органы системы профилактики. На сегодняшний день в КБР предпринимаются шаги к искоренению социального сиротства, однако о полной ликвидации данного феномена говорить преждевременно.

Выявление неблагополучных семей, должно входить в обязанности не только органов систем профилактики, но и сотрудников, работающих непосредственно с детьми: работников детских садов, школ.

На сегодняшний день в России существует целый ряд фондов профилактики социального сиротства и защиты детей от жестокого обращения, например, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, учрежденый ведущими российскими специалистами, более 15 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска.

Миссия фонда - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

В современной ситуации приоритет фонда - содействие государственным органам в решении задачи сокращения сиротства в России. Фонд разрабатывает комплексные региональные и муниципальные модели профилактики социального сиротства, внедряет профилактические услуги и технологии помощи семьям и детям.

Для более эффективной профилактики социального сиротства необходимо создавать больше фондов для помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Детям, которые остались без попечения родителей необходимо дать понять, что они не брошены, не забыты, они нужны обществу и о них не забыли.

Социальное сиротство - одна из самых печальных реалий современного общества. Предупреждение социального сиротства это не только дело отдела опеки и попечительства и других органов систем профилактики. Это дело каждого из нас. Только от нас зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей.

Про детей любят говорить, что они наше будущее, и порой забывают, что на самом деле дети, прежде всего - наше настоящее, не оставляйте их, помните, что они одиноки и беззащитны без родительской поддержки. Дети, которые оказались в интернате, будут накормлены и одеты, но никто и ничто не может заменит теплые объятия самых близких людей для ребенка - родителей.

Специалист отдела опеки и попечительства Баун А.О.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев