Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Прожитыми годами горжусьПризнаться, за долгую журналистскую жизнь, людей, у которых в трудовой книжке всего одна запись, я бы, наверное, смог пересчитать по пальцам двух рук.

И одна из них - Галина Глебовна Барышникова, в девичестве Шубина.

Несмотря на солидный возраст, очередной юбилей которого она отметила в октябре, ее лет ей никогда не дать. Чистое, чуть полноватое лицо, практически без морщин. Привлекательная улыбка, так ей идущая. Глаза, глядящие на мир молодо и по-озорному. Порывистость в движениях и очень грамотная речь.

Галина Глебовна считает себя коренной прохладянкой. И это по праву. В городе, который она считает для себя родным домом, она живет уже 55 лет. Здесь она нашла свою судьбу, своего Юрия Сергеевича Барышникова, с которым прожила 46 лет, пусть и не всегда легких, но очень счастливых.

- Добрый, замечательный человек. Прекрасный муж и замечательный отец, - со вздохом, глядя на семейную фотографию, говорит моя собеседница. - Его хорошо знали в городе, да и в республике тоже. Свою жизнь он посвятил работе в правоохранительных органах. Дослужился до полковника. - В голосе Галины Глебовны неприкрытая гордость. - Наши дети и внуки тоже пошли по стопам деда и отца. Сережа, мой сын, стал подполковником. Образовалась целая династия. А что такое работа в милиции?! Не мне вам рассказывать. Они на службе, а у меня частые беспокойные ночи. Да и днями нервотрепки хватало. Но как бы сложно здесь не было, своим мужем, своими детьми и внуками я горжусь. Они никогда себе ничего не позволяли такого, за что бы мне было неудобно или стыдно.

В голосе Галины Глебовны такая убежденность, что верю я ей сразу и безоговорочно.

Также пусть и не всегда легко, но красиво и по-честному, с чисто человеческих позиций, проживала вчера и проживает сегодня она свою жизнь. Гордится тем, что свою трудовую деятельность посвятила только одному предприятию - Прохладненскому винзаводу и винсовхозу, в которых она проработала 35 лет, до самой пенсии. О своей работе, людях, с которыми ей пришлось здесь общаться, она вспоминает и говорит с большим уважением и, я бы даже отметил, страстно.

- После окончания в 1962 г. Ростовского финансово-экономического института меня направили на работу в город Прохладный экономистом на местный винзавод. Принимал меня на работу директор завода Иван Лазаревич Лазарев. Тогдашний винзавод, - Галина Глебовна лукаво и озорно улыбнулась, - это был небольшой деревянный одноэтажный дом, в котором размещалось оборудование для разлива вина, а чуть позже и коньяка. Завод располагался там, где сейчас находится главный корпус Прохладненского полупроводникового завода. В районе же нынешнего винзавода располагался винопункт, который перерабатывал собранный урожай винограда. На этом пункте в то время работало всего несколько человек. Среди них были Антонина Чумакова, Евгения Фирстова, Петр Пархоменко - шофер, который на единственной тогда в винопункте машине возил вино на винзавод, где его и разливали в бутылки. В 1965 году здание завода переводится в Винсовхоз и его директором становится Константин Павлович Мамбергер. При нем и поселок и завод коренным образом преобразились, приняли современный облик и в техническом отношении стали одним из лучших винодельческих хозяйств не только в Кабардино-Балкарии, но и на Северном Кавказе.

Как экономист, затем старший экономист, начальник планового отдела, хорошо помнит она рост, становление и развитие Прохладненских винзавода и винсовхоза.

Все достижения и награды завода заслуга тех, кто там работал, и кого по-доброму до сих пор помнит Галина Глебовна. Среди них винодел Александра Владимировна Маклакова, начальник коньячного цеха Бажанов Георгий Сергеевич и Лысенко Елена Федоровна, с которой она дружит уже более полувека, старший механик завода Олег Алексеевич Иванов, работница винсовхоза Мария Константиновна Горбань и многие другие.

Очень хорошим специалистом в винсовхозе была Галина Глебовна Барышникова, за что в ее трудовой книжке более 60 занесенных благодарностей, грамот, различного вида премий.

Активно занималась она в винсовхозе и общественной работой. Была секретарем комсомольской, партийной организаций, председателем заводского комитета народного контроля. Особая ее гордость - работа пропагандистом в заводской школе конкретной экономики. За успешную работу здесь в 1987 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженного работника культуры Кабардино-Балкарской АССР». Внесено ее имя и как «отличного пропагандиста» в книгу Почета КБР.

- Хорошую жизнь на прохладненской земле проживаю я, - говорит мне в заключение нашей встречи Галина Глебовна Барышникова. Хочу еще раз повториться. У меня была хорошая работа, добрые друзья. А моя семья, как я уже говорила, а в ней двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков, моя особая и самая большая гордость. Поэтому ни об одном прожитом дне я не жалею.

Последние 10 лет она активно работает в центре активного долголетия «Время жить» при Союзе пенсионеров г. о. Прохладный. Пользуется здесь большим авторитетом и уважением.

В. Крушельницкий

Моя семья. Нижний ряд (слева направо): отец Глеб Петрович Шубин, мои дети - дочь Ира и сын Сергей, мама Полина Федоровна Шубина. 2-й ряд (стоят): мой муж Барышников Юрий Сергеевич и я, Галина Глебовна.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев