Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Выборы Президента Российской Федерации 2018 года. Кто может быть кандидатом в Президенты и как проходят выборы

Всем нам известно, что в марте 2018 года должны пройти выборы Президента Российской Федерации. Предполагается, что они состоятся 18 марта, однако официально дата еще не назначена. Их организация и проведение определяется федеральным законом от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации». В предлагаемой статье расскажем о том, как избирается Президент Российской Федерации, что необходимо для того, чтобы им стать, какие требования предъявляются к кандидатам самовыдвиженцам?

Кто может быть Президентом Российской Федерации

Любой гражданин Российской Федерации вправе предложить свою кандидатуру на пост Президента страны. Согласно статье 81 Конституции Российской Федерации для этого он должен более 10 лет проживать в Российской Федерации на постоянной основе. Также ему должно быть не менее 35 лет. Каждый желающий стать Президентом Российской Федерации должен иметь продуманный план действий и четкое представление цели, к которой он собирается привести страну.

Избран должен быть честный, справедливый и ответственный человек, ибо он становится не только Президентом самой большой страны, но и Верховным главнокомандующим вооруженными силами России. В его распоряжении находится «пульт управления» ядерными силами.

Самовыдвижение кандидатов в Президенты Российской Федерации

Гражданин, который самостоятельно желает выдвинуться кандидатом в Президенты, сначала должен организовать инициативную группу избирателей в количестве не меньше 500 человек. Все они должны подписаться под ходатайством о поддержке кандидата. Самому кандидату нужно подписать соответствующее заявление о желании баллотироваться. С даты официального опубликования решения о назначении выборов Президента Российской Федерации у кандидата есть 20 дней на представление данных документов в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Не позднее, чем через 5 дней после приема бумаг, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации должна зарегистрировать группу избирателей и ее уполномоченных представителей. После чего уполномоченные представители получают регистрационные свидетельства или решение об отказе в их регистрации.

Вне зависимости от того, кем выдвинут кандидат, будущий Президент Российской Федерации должен иметь свою программу действий, которая поможет ему в «предвыборной гонке» сначала получить подписи, а затем и голоса избирателей. Агитация за кандидатов может проводиться со дня подачи в Центризбирком Российской Федерации заявления о согласии баллотироваться до ноля часов по местному времени дня, который предшествует дню голосования.

Сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации

После принятия Центризбиркомом Российской Федерации положительного решения гражданин, выдвигающий себя кандидатом в Президенты Российской Федерации, должен доказать, что его поддерживает большое количество избирателей страны. Поэтому кандидаты в Президенты Российской Федерации, ставшие таковыми в результате самовыдвижения, должны предоставить в комиссию подписи поддерживающих их граждан в количестве не менее 300 тысяч человек. Причем в одном регионе Российской Федерации может быть собрано не более 7 500 подписей избирателей.

Подписной лист и письменное уведомление кандидата об отсутствии счетов в иностранных банках подаются в ЦИК РФ. Комиссией проверяются подписи, правильность оформления документов и в течение 10 дней принимается решение о регистрации кандидата в будущие Президенты РФ.

Процесс подготовки и проведение выборов Президента Российской Федерации

В подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации участвуют:
  • Центральная избирательная комиссия РФ;
  • Избирательные комиссии регионов России;
  • Территориальные избирательные комиссии;
  • Участковые избирательные комиссии.
Решения, принятые в пределах своей компетенции вышестоящими избирательными комиссиями, обязательны для выполнения нижестоящими избирательными комиссиями. В процессе своей деятельности они информируют избирателей о:
  • сроках и порядке осуществления всех избирательных действий;
  • кандидатах в Президенты Российской Федерации, прошедших регистрацию;
  • политических партиях, выдвинувших своих кандидатов;
  • ходе всей избирательной кампании.
При выборах Президента Российской Федерации голосование избирателей проводится на избирательных участках. По каждому избирательному участку составляются списки избирателей. Участковые избирательные комиссии должны обеспечить участие в голосовании граждан, внесенных в список избирателей на их участке и тех, кто по уважительной причине, в том числе по состоянию здоровья, не может прибыть в участок в единый день голосования. Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах Президента Российской Федерации, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.

Как избирается Президент Российской Федерации?

Как гласит статья 81 Конституции Российской Федерации, Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

Выборы назначаются Советом Федерации, а решение об их назначении должно быть принято не раньше, чем за 100 дней, и не позже, чем за 90 дней, до дня их проведения. Победившим на выборах будет признан тот из кандидатов, за которого проголосовало больше половины избирателей, которые приняли участие в голосовании. В том случае, если никто из кандидатов в Президенты не набрал 50% голосов, будут назначены повторные выборы. В них примут участие два кандидата, получившие в первом туре наибольшее число голосов избирателей.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев