Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
В знак признательности адмиралаЯ неотступно интересуюсь историей, в чем бы она не проявлялась, но было значимой и достоверной для нашей Родины - России. К примеру, Норвегия, которая после долгих лет существования в составе единой Унии (под властью одного монарха) со Швецией в 1905 году стала полностью самостоятельным королевством.

В XI веке Норвегия была разделена на несколько самостоятельных королевств, которые при Олафе II смогли объединиться в единое государство. Олаф II предложил своим подданным принять христианство, чем настроил против себя часть населения. Богатые и влиятельные сельские жители объединились против него, свергли монарха (правителя) и он на некоторое время бежал на Русь к киевскому князю Ярославу Мудрому. Вскоре вернувшись домой, Олаф II вступил в битву со своими врагами. Во главе своего войска король шел в бой в кольчуге, он нес белый щит с золотым крестом, а в правой - копье. Получив смертельные раны, король скончался.

Древнее предание гласит, что войско короля потерпело поражение. Тело короля перенесли из места погребения в собор в Дронтгейме и причислили к лику святых.

21 августа 1847 года короли Швеции и Норвегии Оскар I учредил для награждения норвежских подданных орден Святого Олафа и он стал высшим норвежским орденом. Орденом Святого Олафа награждали за выдающиеся заслуги перед Норвегией и человечеством.

В числе награжденных орденом Святого Олафа были: глава российского правительства Петр Столыпин, посол Советской России в Норвегии Александра Коллонтай, маршал Советского Союза Кирилл Мерецков и командующий Северным флотом в года великой Отечественной войны, адмирал Арсений Головко.

Орден кавалера Большого креста ордена Святого Олафа был вручен адмиралу Арсению Головко, но после его смерти в 1962 году не был возвращен в королевскую орденскую канцелярию Норвегии, как того требовал статус ордена.

С согласия короля Норвегии орден был оставлен на хранение в Центральном военно-морском музее, расположенном в Ленинграде, в знак признательности за освобождение Норвегии советскими войсками от немецко-фашистских оккупантов.

Грамота этого ордена, врученная адмиралу, хранится в Центральном музее вооруженных сил в Москве.

Это единственный орден за всю его историю, не вернувшийся назад в Норвегию, как исключение, за доблесть солдат и офицеров, павших в борьбе за независимость Норвегии.

В этом велика заслуга и Арсения Головко, имеющего прямое отношение к освобождению Норвегии силами военно-морского флота на Севере.

Об этом мы не должны забывать и передавать из поколения в поколение славное имя адмирала.

Михаил Сиротенко

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев