Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Вести Прохладного

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
В пятницу, 17 ноября, в здании горрайадминистрации состоялся «круглый стол» по проблемам трудовой занятости местного населения и миграционных процессов. Обсуждение весьма актуальных тем, о которых нередко говорится на кухнях, в кулуарах, тет-а-тет, проходило по инициативе представителей Общественной палаты КБР. Её члены при участии руководства местных администраций города Прохладного и Прохладненского района в целом рассмотрели складывающуюся ситуацию.

Председатель комиссии Общественной палаты КБР А. Целоусова, открывая совместную работу, подчеркнула взаимосвязь миграционных процессов с национальной безопасностью государства. Неоднократно было отмечено, проведение «круглого стола» в городе Прохладном и Прохладненском районе имеет непосредственное отношение к ситуации с трудовой занятостью и изменениям в структурном составе общества. «Наша задача заключается в том, чтобы, несмотря на сложности объективного и субъективного характера, создать предпосылки местному населению для достойной жизни на родной земле», - таким образом вкратце обрисовала цель встречи А. Целоусова.

В ходе «круглого стола» ситуацию по занятости населения и миграционным процессам в нашем городе и районе в форме отчётных докладов осветили представители органов внутренних дел и территориальных центров труда и социальной защиты. Статистически ситуация по данным вопросам неоднозначная. На взгляд некоторых выступающих, достаточно тревожная.

Собственно, её проанализировали члены Общественной палаты КБР и представители научного сообщества нашей республики. Согласившись, что проблема актуальна в масштабах всей страны, выступающие гости из Нальчика Ж. Калмыков, И. Табакоев в то же время отметили, что в городе Прохладном и Прохладненском районе существуют внутренние особенности данных процессов. Об этом, по их мнению, свидетельствуют результаты ранее проведенных исследований и опросов населения, имеющиеся данные из независимых и официальных источников. Как было отмечено, целый ряд проблем в данной сфере лежит в плоскости экономического положения региона. В этой связи в ходе дискуссии её участники обсудили острую тему неформальной занятости, а также составные части миграционных процессов, связанные, в первую очередь, с существующими видами предложений на рынке труда.

Представители муниципальной власти в развитие основной темы разговора рассказали о предпринимаемых мерах по снижению напряжённости в отношении занятости населения, некоторых позитивных тенденциях и видении ситуации в целом относительно миграционных процессов на данном этапе. В качестве точек роста и наращивания позиций, по словам выступающих, может выступить ряд существующих проектов в экономике, эффективная реализация которых способна изменить сложившуюся ранее ситуацию с учетом потенциальных возможностей нашего города и района.

Подвела итоги «круглого стола» вновь председатель комиссии Общественной палаты КБР А. Целоусова. Она подчеркнула необходимость глубокого понимания гражданами ситуации по трудовой занятости и миграционным процессам. «Важен конструктивный диалог и дальнейшее создание условий для комфортного проживания местного населения», - резюмировала эксперт.

Д. Козлов

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев