Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
В рамках серии выездных встреч с деловым сообществом городов и районов нашей республики на минувшей неделе в Прохладном побывала Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Главе КБР Юлия Пархоменко. На конструктивный разговор с омбудсменом, проходивший в конференц-зале МУП «Бизнес-инкубатор», заранее приглашались представители фискальных и контролирующих органов - полиции, налоговой инспекции, а также руководители экономического блока муниципальной службы местной администрации г.о. Прохладный, депутаты, члены городского Совета по предпринимательству и, разумеется, журналисты.

В первую очередь инициатор встречи рассказала об основных правах и обязанностях Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Несмотря на то, что на законодательных уровнях России и КБР институт правозащитников бизнеса получил официальный статус лишь минувшей весной, о необходимости его создания говорилось давно. При этом в ходе подготовки законопроектов в ряде регионов страны была проведена значительная работа по учреждению подобной структуры, наделенной соответствующими полномочиями. В ходе выступления Ю. Пархоменко отметила, что несмотря на относительно короткий срок функционирования в КБР подведомственного ей аппарата, сегодня в его адрес поступает большое количество заявлений от предпринимателей касательно просьб по защите их прав и законных интересов. При этом в ходе рассмотрения дел иногда приходится констатировать, что по результатам экспертного заключения правовая составляющая вопросов далеко не всегда находится на стороне заявителя. «При подготовке официальных обращений - подчеркнула правозащитница - крайне важно самостоятельно провести предварительную работу, в том числе посредством элементарных юридических и иных консультаций, дабы понять, что вам, как субъекту предпринимательской деятельности, требуется помощь регионального уровня для защиты своих прав и законных интересов».

В этой же связи, с целью упрощения совместной деятельности, Ю. Пархоменко рассказала о создании на территории муниципальных образований КБР общественных приёмных Уполномоченного. Во-первых, они должны систематизировать процедуру обращений предпринимателей, которым будет не обязательно для их подачи выезжать в столицу КБР. Кроме того, заявители на месте смогут получить нужные консультации, иную интересующую их информацию. «Многие обращения индивидуальны, а потому требуют детального изучения и первоначальной оценки эксперта. Если выяснится, что помощь Уполномоченного в действительности необходима, она будет оказана» - подчеркнула Ю. Пархоменко.

В качестве нового шага вперед по укреплению позиций правозащитного института бизнеса на территории города Прохладного Ю. Пархоменко предложила одну кандидатуру. В частности, был представлен известный в КБР индивидуальный предприниматель Владислав Можгин, имеющий многолетний опыт самостоятельной деятельности. «Для меня это большая, интересная работа – сказал он. - Готов поделиться своими знания и надеюсь на сотрудничество со всеми заинтересованными людьми».

Одним из важных моментов прошедшей встречи стала информация о формировании в Кабардино-Балкарии Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Его главной миссией станет защита представителей деловых кругов от рейдерства и коррупционного давления. Предполагается, что в компетенцию данного Центра войдет рассмотрение обращений предпринимателей в связи с возникшими конфликтами. При этом частные споры между бизнесменами и иными лицами рассматриваться не будут. Заключения по всем подобным обращениям намерен выносить общественный совет данных объединений, куда должны войти эксперты из числа предпринимателей, профессиональных юристов и экономистов, представителей общественных организаций и СМИ. В рамках своей компетенции в данной работе будет задействован Уполномоченный по защите прав предпринимателей и его доверенные лица на местах.

Под занавес встречи Ю. Пархоменко ответила на несколько вопросов из зала, выразив уверенность в том, что в городе Прохладном удалось сформировать определенные традиции частного предпринимательства. По мнению гостьи из Нальчика задача аппарата бизнес-омбудсмена и его представителей на местах состоит в сохранении достигнутых ранее показателей, развитии деловой активности людей на качественно новом уровне при плодотворном взаимодействии с органами государственной и муниципальной власти.

Денис Козлов

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев