Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Беслан - 14 лет спустяГоворят, время лечит. Позволю себе не согласиться с этим высказыванием. На мой взгляд, оно просто затягивает шрамы и заставляет привыкнуть к тому, что случилось, привыкнуть к пережитому и научиться прятать глубоко в душе боль и страдания. Ведь существует ещё память, которая неизменно возвращает нас в прошлое.

Вот уже четырнадцать лет подряд первые три дня сентября для жителей маленького северо-осетинского Беслана и, не побоюсь преувеличения, для всей нашей страны - это уже не традиционный радостный праздник с бантами и цветами, это - время скорби. Скорби по погибшим в те дни заложникам, и по тем, кто пришёл им на помощь.

1 сентября 2004 года во время торжественной линейки террористы захватили в заложники 1100 человек, и более двух суток удерживали их в заминированном спортзале без воды, без еды и медикаментов, в состоянии страха и непонимания происходящего. До сих пор в этом спортзале над дверью висит чудом уцелевшая табличка «Выход». Хотя в те дни у людей выхода не было. Никакого…

Тогда в Беслане ударили по самому больному, по самому дорогому, что есть у нас - по нашим детям. Это перешло все границы, и было выше понимания любого здравомыслящего человека.

Кто-то подсчитал, что заложники находились в зале 51 час 50 минут - с 9:15 1 сентября до 13:05 3 сентября. Почти пятьдесят два часа ужаса, смерти, насилия, боли, крови и потерь. А ведь люди умирали и после теракта от полученных ран. Говорят, что некоторых участников тех событий хоронили и в последующие годы именно в эти дни.

И разве время способно вылечить тех, кто прошёл через всё это? Конечно, нет. И психологическую защиту здесь не выстроишь и эмоции не отключишь.

И из памяти это никогда не получится стереть. Да и нельзя стирать - забудем, расслабимся, предадим забвению, и в итоге опять получим трагедию. Мы не имеем право забывать об уроках, которые были преподнесены нам в 2004 году.

Именно поэтому по всей России 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана она напрямую с трагическими событиями в Беслане.

Памятные мероприятия в этом городе начинаются 1 сентября с удара колокола ровно в 9:15. Именно в это время всё и началось.

Все три дня в Беслан едут люди практически со всех уголков России. Они несут в школу и на кладбище «Город ангелов» воду, цветы, детские игрушки… Во дворе разрушенной школы объявляется минута молчания, а на мемориальном кладбище под отсчет метронома звучат имена погибших.

3 сентября в 18:00 часов на центральной площади Прохладного состоялась акция «Нет террору», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

И каждый раз на мероприятиях подобного плана в основной своей массе присутствуют только школьники. Это понятно - детям надо прививать полное отрицание к таким явлениям, как терроризм, экстремизм, национализм… Но дело в том, что на тот момент, когда случилась эта трагедия, они были или совсем маленькие, или ещё даже не родились. Следовательно, они не в полной мере осознают весь масштаб происшедшего. Других категорий горожан, к сожалению, бывают единицы. Представителей общественных организаций также не наблюдалось.

А значит, не все помним, значит, не всем больно, значит, не все боятся повторения…

Вечная память погибшим.

Елена Головчанская

Беслан - 14 лет спустя Беслан - 14 лет спустя Беслан - 14 лет спустя Беслан - 14 лет спустя Беслан - 14 лет спустя Беслан - 14 лет спустя

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев