Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы обеспечения безопасности пешеходов, как самых незащищенных участников дорожного движения, находятся в ряде приоритетных задач Госавтоинспекции.

Сотрудники полиции ежедневно на улицах Кабардино-Балкарской Республики выявляют несколько десятков фактов не предоставления преимущества пешим участникам движения. Однако, остается низкой дисциплина и самих пешеходов.

Для предотвращения дорожных аварий с участием пешеходов с 20 по 30 апреля автоинспекторы Кабардино-Балкарии провели массовый профилактический декадник под условным названием «Пешеход. Пешеходный переход».

Так на территории Прохладненского района за отчетный период выявлено 32 факта не предоставления преимущества пешим участникам движения, а также более 30 фактов нарушений правил дорожного движения самими пешеходами.

Уважаемые пешеходы! Недостаточная внимательность, неосторожность, проявление недисциплинированности, а то и вовсе несколько неверно сделанных шагов, могут стать причиной непоправимой беды. Помните, чтобы остановить автомобиль, необходимы минуты, чтобы оборвать жизнь - достаточно секунд!

Напоминаем, что помимо прав, уважаемые пешеходы, у вас есть и обязанности, которые прописаны в Правилах дорожного движения:

- п. 4.3 ПДД РФ. Пешеходы должны переходить проезжую часть дороги по пешеходным переходам, в том числе, по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.

- п. 4.5 ПДД РФ. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет безопасен.

Уважаемые пешеходы! Перед пересечением проезжей части убедитесь в своей безопасности, в том, что вас действительно пропускают! Любой автомобиль - это минимум полторы тонны железа и даже ПДД не способно отменить закон инерции. Осмотритесь и оцените обстановку. Подождав 2 минуты, вы можете продлить свою жизнь и сохранить здоровье на долгие годы. Настоятельно рекомендуется носить одежду со световозвращающими приспособлениями и переходить дорогу так, чтобы водитель мог вас заметить, принять меры к тому чтобы вас пропустить. Пешеходы, обозначьте свое намерение перейти, убедитесь, что водитель вас заметил и тормозит, успевая остановиться.

Уважаемые водители! Также помните, что пешеходный переход - это место повышенной опасности. Основной причиной наездов на пешеходов в зоне пешеходного перехода является неготовность водителя к опасности.

Помните, при приближении к пешеходному переходу водителю следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход.

Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, водителю следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость. Воздержитесь от опережения транспортных средств в зоне пешеходного перехода. В данном случае ограничен обзор и из-за другого автомобиля может неожиданно появиться пешеход.

Если водитель видит пешехода, который не обращает внимания, на приближение транспортного средства, разговаривая по телефону, слушая музыку, необходимо привлечь его внимание светом фар или в крайнем случае, подать звуковой сигнал.

Водителям, подъезжая к пешеходному переходу, независимо от наличия или отсутствия людей на нем, необходимо снизить скорость и быть готовым к появлению людей.

Таким образом, безопасный переход зависит от двух людей - водителя и пешехода, им нужно договариваться, обмениваться знаками и благодарить друг друга за взаимную вежливость.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев