Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Мне в обычном порядке не принесли извещение о налоге на автомобиль. Обязана ли я платить пени?
Любовь Александровна К.

В соответствии со ст. 396 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками - физическими лицами, начисляется налоговым органом не позднее 30 дней до наступления срока платежа и направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налог уплачивается не позднее 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Налоговое уведомление передается лично под расписку, направляется по почте заказным письмом или в электронной форме. Обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения уведомления. Оно должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налога, т. е. в октябре (п. 6 ст.6.1, п. 2 ст. 52, п. 4 ст. 57, п. 1 ст. 409 НК РФ). В соответствии со ст. 19 НК РФ обязанность по уплате налога возлагается на налогоплательщика. Если налог не уплачен вовремя или уплачен позже установленных сроков, налоговый орган может начислить пеню согласно п. 1 ст. 75 НК РФ. Считаете себя невиновной, обратитесь лично в Налоговую инспекцию.

Была необходимость и остается - обратиться в суд. За консультацию и за исковое заявление юрист запросила некоторую сумму денег. Таких денег у меня нет. Могу ли я сама написать иск и как его правильно оформить.
Мария Аникеевна Р.

Посетите суд. У дежурного пристава узнайте, где находится кабинет канцелярии по гражданским делам. Именно там Вам подскажут, к какому судье надо обратиться, и объяснят порядок приема документов и часы приема. На этом этапе учтите, что судьи советы и консультации не дают. Прочтите на стендах канцелярии о размере и порядке уплаты государственной пошлины. В канцелярии обязаны все разъяснить, кому подсудно Ваше дело - районному суду или мировому судье. Иск к физическому лицу предъявляется по месту жительства ответчика, а к юридическому лицу - по месту его нахождения.

Иск к нескольким ответчикам, проживающим в разных местах, по выбору истца предъявляется по месту нахождения одного из них.

Иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть подан по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства. К ответчику, не имеющему места жительства в РФ, - по месту нахождения его имущества или месту жительства в России. Иск о взыскании алиментов и установлении отцовства - по месту жительства истца. О возмещении вреда, причиненного увечьем или иного вреда здоровью, - по месту жительства истца.

О возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина, - по месту причинения вреда.

Секретарь, присутствующий на приеме у судьи, обязан выдать Вам расписку с указанием всех представленных документов. Исковое заявление подается через канцелярию или лично судье.

Закон допускает отправку иска по почте, заказной корреспонденцией, ровно столько, сколько сторон участвует в судебном процессе.

Судья может не принять иск, если он не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, неподсудно данному суду, не соблюден установленным законом порядок предварительного всесудебного разрешения дела, в суде есть дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, от имени заинтересованного лица он был подан лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

Отказывая в принятии искового заявления, судья выносит определение. Отказ не препятствует вторичному обращению в суд по тому же делу, если нарушения будут устранены.

На определение судьи может быть подана частная жалоба или протест. На судью, допускающего грубость или волокиту, можно пожаловаться председателю суда или в Высшую квалификационную коллегию (ВКК).

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев