Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Навеки в памяти прохладненцевСегодня в сквере Памяти состоялся митинг, посвященный 76-годовщине освобождения города Прохладного и Кабардино-Балкарской республики от немецко-фашистских захватчиков и 75-лет со дня снятия блокады Ленинграда.

22 июня 1941 года рано утром немецко-фашистские полчища без объявления войны напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.12 августа 1942 года немецкие войска вошли на территорию нашей республики. Стремясь завладеть транспортными артериями, фашисты начали наступление. 17 августа враг подошел к западной части города Прохладного. Завязались ожесточенные бои, которые продлились почти две недели. Стойко под стенами города стояли бойцы 150 стрелковой дивизии, курсанты Полтавского тракторного училища, работники милиции и НКВД. Но все же, силы были неравны и 1 сентября 1942 г. фашисты овладели городом. Оккупация продлилась около 4-х месяцев. Немцы разграбили и разрушили заводы, предприятия, школы, больницы.

В конце декабря 1942 года части 9-ой Армии начали освобождение Кабардино-Балкарии. Танковое подразделение и несколько пехотных частей 317 стрелковой дивизии первыми подошли к городу. Со слезами на глазах встречали земляки своих освободителей. За годы Великой Отечественной войны в городе Прохладный и Прохладненском районе погибло около 6 500 человек. Среди защищавших город было 28 прохладненцев. 4 января 1943 года был освобожден город Нальчик, 5 января город Прохладный, а 11 января было полностью завершено изгнание фашистов с территории Кабардино-Балкарии.

Важно так же упомянуть, что 27 января в Российской Федерации отмечается 75-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Невозможно передать словами страдания, которые выпали на долю ленинградцев. Нам нужно иметь в виду и помнить, что 27 января не просто день памяти о блокаде и жертвах блокады, не просто день, когда мы вспоминаем о выживании людей в осаде, это самая грандиозная битва Великой Отечественной войны, которая имела поистине судьбоносное значение для хода и исхода войны. Битва за Ленинград началась 10 июля 1941 года, а закончилась 9 августа 1944 года - какая другая длилась так долго?

К пришедшим на митинг обратились представители администрации, войсковой части, духовенства города. Ученики школы №42 и лицея №3 выступили со стихотворением и песней.

Митинг завершился возложением цветов и венков к Вечному огню.

Пресс-служба главы администрации г.о. Прохладный

Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев Навеки в памяти прохладненцев

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев