Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наступил отопительный сезон, и жители городов и сёл республики начали готовиться к предстоящей зиме: кто-то достает из кладовок различные обогревательные приборы, а кто-то приобретает их в специализированных точках или у торговцев на рынке.

При этом не все знают, как грамотно подобрать столь необходимый в холодное время года калорифер, электрокамин или спиралеобразные нагреватели. Приобретение последних, кстати, очень нежелательно, так как они, как правило, не соответствуют установленным требованиям и зачастую являются источниками возникновения пожаров в жилище.

К сожалению, не все выставленные на продажу изделия прошли проверку на предмет безопасной работы. Поэтому, приобретая неизвестный вам обогреватель, убедитесь в том, что он протестирован для эксплуатации в домашних условиях. Обязательно ознакомьтесь с руководством по его применению.

Для обогрева квартиры или частного домовладения граждане не всегда используют качественные аппараты. Как правило, в основном эксплуатируются электропечи повышенной мощности, изобретаются спиралеобразные обогреватели-самоделки. В ход идут даже электроплитки, которые размещаются недальновидными жильцами в шкафах, под столом и даже под кроватями. Итог - пожар, сопровождаемый, как правило, травмой либо гибелью человека.

Люди, нарушающие требования эксплуатации бытовых, газовых и обогревательных приборов, сами провоцируют возникновение огненной беды. Цифры свидетельствуют, что за прошлый отопительный сезон в республике зарегистрировано 32 пожара, причиной возникновения которых послужила неисправность или неправильная эксплуатация бытовых обогревателей. Вследствие этих пожаров 10 человек получили травмы различной степени тяжести. Огнём уничтожено или серьёзно повреждено пять квартир и частных домовладений.

По словам начальника отдела организации пожарно-профилактической работы, пропаганды и связи с общественностью Руслана Альборова, причиной пожаров, повлекших гибель двух человек, является эксплуатация самодельных обогревателей с открытой спиралью. Причем, в состоянии алкогольного опьянения. «Сценарий» трагических исходов одинаков: после употребления спиртных напитков человек засыпает в кровати или на диване, возле которого установлен включенный обогреватель. Одно непроизвольное движение спящего приводит к попаданию на обогреватель одеяла или одежды, вследствие чего возникает пожар: комната выгорает полностью, а человек погибает от отравления угарным газом.

Избежать пожаров, связанных с эксплуатацией электрических обогревателей, поможет соблюдение простейших требований безопасности:
  • устанавливайте обогревательные приборы вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Не располагайте их на проходах и в тех местах, где на них может упасть какое-либо воспламеняющееся вещество;
  • не используйте электрические и газовые обогреватели для сушки белья или одежды;
  • запрещается изготавливать и применять для обогрева квартиры или дома самодельные электронагревательные приборы;
  • не включайте в одну розетку одновременно по несколько потребителей. Обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии.
Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то необходимо приобретать обогреватели только закрытого исполнения. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические и газовые приборы без присмотра или на попечение малолетних детей и пожилых людей.

В том случае, если вы пренебрегли нашими советами и у вас в квартире или доме произошел пожар, не мешкая ни секунды вызовите огнеборцев по номеру «01» (со стационарных телефонов), «101» или «112» (с мобильных). Выведите из квартиры (дома) детей и престарелых, отключите электроэнергию и прекратите подачу газа. Предупредите соседей. Если очаг возгорания небольшой, то постарайтесь потушить его самостоятельно с помощью подручных средств. В противном случае, если есть угроза вашей жизни или здоровью, немедленно покиньте квартиру (дом) и дождитесь приезда пожарных в безопасном от места возгорания месте.

Будьте осторожны с огнем! Берегите себя и свой дом от пожара!

ГПС КБР ОНДиПР по г. Прохладному и Прохладненскому району
Местная администрация городского округа Прохладный КБР

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев