Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
О жизни и творчестве Анны АхматовойВ эти дни исполнилось 130 лет со дня рождения русской поэтессы Анны Ахматовой. К юбилейной дате в библиотеке им. Маяковского организована тематическая выставка «Стихов моих белая стая». По страницам изданий, представленным на выставке, можно проследить весь творческий путь именитой поэтессы.

Анна Андреевна Ахматова (псевдоним, настоящая фамилия Горенко) - русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века, прожила длинную творческую и насыщенную трагическими событиями жизнь. Эта гордая и одновременно хрупкая женщина была свидетельницей двух революций и двух мировых войн. Она пережила репрессии и смерти самых близких людей. Творчество Ахматовой затрагивает эти трагические темы и отображает нелегкую судьбу людей, чьи близкие страдали от репрессий.

Родилась Анна Горенко 11 июня (23 июня) 1889 года в г. Одесса, в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Уже в 1890 году семья переехала в Санкт-Петербург. Первое образование было получено в Мариинской гимназии в Царском Селе. Начала писать стихи с 11 лет. Первый сборник, под названием «Вечер», вышел небольшим тиражом в 1912 году. В 1914 был опубликован второй ее сборник «Четки», тиражом в 1000 экземпляров. Именно он принес Анне Андреевне настоящую известность. Поклонники и критики восторженно отзывались о её творчестве, возводя в ранг самой модной поэтессы своего времени. Еще через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книге «Белая стая», тиражом в две тысячи экземпляров.

Для Анны Ахматовой стихи были возможностью рассказать людям правду. Она как искусный психолог, знаток души показывала в них тонкое понимание всех граней человека. Ее лирика была наполнена высокой нравственностью, глубокими размышлениями о судьбах и трагедиях представителей того поколения. Как писала Ахматова, «такой судьбы не было еще ни у одного поколения».

В 1939 году поэтессу приняли в Союз советских писателей. Всю войну провела в тылу, в Ташкенте. Практически сразу после окончания Великой Отечественной войны поэтесса вернулась в Москву. Вскоре, в 1946 году ее творчество раскритиковали на заседании Союза писателей, и Ахматова была исключена из Союза писателей. В 1951 году Ахматову восстановили в Союзе писателей. Стихи ее снова стали печататься. В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание - поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина» в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм - «Бег времени».

Личная жизнь Анны Ахматовой была очень сложной и запутанной. В 1910 году она вышла замуж за известного поэта Николая Гумилева. В 1912 году у них родился сын Лев. Но два поэта, два гения в одном доме не ужились. Не последнюю роль в разрыве, очевидно, сыграло непризнание Николаем дара Анны, об этом она не раз с обидой вспомнит в своих стихах. Затем она еще не раз создавала семью, но замужество ни с одним из троих официальных мужей не принесло поэтессе счастья.

У нее сложились непростые отношения и с родным сыном. Из-за творчества матери, в 1938 году Льва Гумилева арестовали и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. После отбытия наказания Лев Гумилев добровольцем пошел на фронт и дошел до Берлина. Однако после войны снова был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Облеченные в стихи переживания Анной Андреевной этих мучительных лет составили цикл стихотворений «Реквием».

Все годы заключения сына Ахматова пыталась добиться его освобождения, писала письма в Политбюро, однако Льва Гумилева выпустили на свободу только в 1956 году. Сам Лев Гумилев, ничего не зная о стараниях матери, решил, что она не приложила достаточно усилий, чтобы помочь ему, поэтому после освобождения отдалился от нее.

Болезнь заставила Анну Ахматову в феврале 1966 года переехать из Ленинграда в подмосковный кардиологический санаторий. Анна Андреевна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в подмосковном Домодедово. Поэтессу похоронили на Комаровском кладбище под Ленинградом.

«Есть просто поэты, есть талантливые поэты, есть гениальные поэты, есть графоманы, а она - королева. Ахматова - совершенство, это ее достоинство и беда, - скажет о ней другая известная поэтесса Марина Цветаева. - Это какое-то другое измерение, вне общей шкалы, над ней».

7 ноября 2000 года в Москве, на Большой Ордынке, был установлен памятник Анне Ахматовой. За основу памятника был выбран один из самых известных портретов поэтессы итальянского художника Амедео Модильяни, друга Ахматовой.

Г. Масленникова

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев