Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Межрайонная ИФНС России № 4 по КБР информирует о порядке предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам.

В общем случае, Налоговым кодексом Российской Федерации установлен заявительный порядок предоставления льгот по имущественным налогам. Это означает, что воспользоваться той или иной льготой человек может только в том случае, если он самостоятельно обратится в налоговый орган с соответствующим заявлением. Дело в том, что по своей сути применение льготы - это право, а не обязанность налогоплательщика. Своими правами он распоряжается сам, именно поэтому он сам должен решать, использовать льготу, отказаться от нее вовсе или приостановить ее применение. Если о своем желании применять льготу налогоплательщик не сообщит, инспекция рассчитывает имущественные налоги без применения льгот.

Однако для некоторых категорий физических лиц в отношении налога на имущество и земельного налога введен так называемый проактивный порядок предоставления налоговых льгот. Суть его заключается в предоставлении собственникам недвижимости и земельных участков возможности использования права на льготы без обращения в налоговый орган. То есть если гражданин, имеющий право на налоговую льготу, не передал в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от ее применения, льгота предоставляется автоматически на основании имеющихся у ФНС сведений.

Получать льготы в проактивном порядке могут, например:
  • инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
  • физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года (так называемые предпенсионеры);
  • физические лица, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.
Полный перечень лиц, для которых возможно применение льгот в автоматическом режиме приведен в подпунктах 2, 3, 10, 10.1, 12, 15 п. 1 ст. 407 НК РФ - для налога на имущество физических лиц и в подпунктах 2 - 4, 7 - 10 п. 5 ст. 391 НК РФ - для земельного налога. Лицам, не поименованным в данном перечне, льготы могут быть предоставлены только на основании соответствующего заявления.

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев