Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Прокуратурой г. Прохладного поддержано государственное обвинение в отношении жителя города, который незаконно приобрел и хранил наркотические средства без цели сбыта

Прокуратурой г. Прохладного поддержано обвинение при рассмотрении уголовного дела судом в отношении Г. совершившего преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта, в крупном размере).

Установлено, что Г., в январе 2020 г. находясь в г Прохладном, незаконно приобрел и хранил наркотическое средство - марихуану массой в высушенном виде не менее 184,4 гр. без цели сбыта, до обнаружения и изъятия его сотрудниками полиции.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил наказание Г. в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

***

С 1 января 2021 года вступает в силу закон о регулировании работы на "удаленке"

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях" вносит поправки в главу 49.1 Трудового кодекса РФ "Особенности регулирования труда дистанционных работников".

Закреплено определение понятия "дистанционная (удаленная) работа". Предусмотрено, в частности, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Установлены в том числе дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

***

В Федеральном законе «О пожарной безопасности» закреплены понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар»

Предусмотрено, что критерии определения населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, устанавливаются Правительством РФ.

Уточнены основания для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора в отношении органов местного самоуправления при введении органом государственной власти особого противопожарного режима. Указанные проверки будут проводиться в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности в подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров населенных пунктах, перечень которых утверждается органами государственной власти субъектов РФ и на территориях которых введен особый противопожарный режим.

Расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности.

К вопросам местного значения муниципального района отнесено обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах муниципальных районов за границами городских и сельских населенных пунктов. Предусмотрено право органов местного самоуправления муниципального района на создание муниципальной пожарной охраны.

Федеральный закон от 22.12.2020 № 454-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности в области пожарной безопасности» вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

***

Медицинские организации обязаны проинформировать органы внутренних дел о пациентах, личность которых не установлена

Согласно действующему законодательству медицинскими организациями представляются сведения в органы внутренних дел в целях информирования о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2020 № 438-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к числу сведений, передаваемых в органы внутренних дел, отнесено также:
  • о поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности;
  • о смерти пациента, личность которого не установлена.
***

С 1 января 2021 г. вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Обустройство, оборудование и содержание рынка, а также организация его деятельности по продаже продовольственных товаров должны осуществляться в соответствии с законодательством РФ и настоящими правилами.

Правила будут применяться до 01.01.2027.

Признаются утратившими силу санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 № 23, с внесенными в них изменениями.

***

Принят закон, направленный на ускорение реализации субъектами РФ региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Согласно Федеральному закону от 22.12.2020 № 459-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» вводятся положения, позволяющие увеличить финансовую поддержку регионов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Устанавливаются условия предоставления такой поддержки. Это, в том числе, обязательство региона по досрочному завершению всех или части мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Предусмотрена возможность предоставлять земельные участки, освободившиеся после сноса аварийных многоквартирных домов, в числе прочего на цели индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах с численностью населения не более 30 тысяч человек.

***

До 1 января 2023 года упраздняются конституционные (уставные) суды субъектов РФ

Со дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 08.12.2020 № 7-ФКЗ «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» конституционные (уставные) суды субъектов РФ не принимают новые дела к производству. Рассмотрение дел, принятых к производству до дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона, должно быть завершено и решения по ним должны быть приняты до дня, с которого в соответствии с законами субъектов РФ конституционные (уставные) суды субъектов РФ упраздняются, но не позднее 1 января 2023 года.

Со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона новые судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ не назначаются.

Действующим судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также судьям, ранее прекратившим исполнение своих полномочий, обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ в отставке.

Субъекты РФ вправе принять решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

***

С 1 января 2021 г. устанавливается порядок определения энергетической эффективности многоквартирных домов

Требования энергетической эффективности подлежат применению при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений, оборудованных теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.

Требования энергетической эффективности устанавливаются Минстроем России и включают в себя показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении, требования к влияющим на их энергетическую эффективность архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям, требования к отдельным элементам, конструкциям, используемым технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, так и в процессе эксплуатации.

Класс энергетической эффективности определяется исходя из сравнения фактического и нормативного значений показателей, характеризующих удельную величину расхода энергетических ресурсов в многоквартирном доме.

Класс энергетической эффективности определяется:
  • органом государственного строительного надзора для многоквартирного дома, построенного, реконструированного или прошедшего капитальный ремонт и вводимого в эксплуатацию, а также подлежащего государственному строительному надзору, и указывается в заключении о соответствии многоквартирного дома требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности;
  • органом исполнительной власти субъекта РФ при осуществлении государственного жилищного надзора за соответствием многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности в процессе его эксплуатации исходя из текущих значений показателей, используемых для установления соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности, и иной информации о многоквартирном доме.
Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2035 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов" вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2022 г.

Помощник прокурора г. Прохладного
юрист 2 класса Э.А. Гукежева

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев