Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Сыны России и Кавказа»Так назывался историко-краеведческий час, организованный сотрудниками библиотеки ко Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики. Мероприятие было посвящено юбилейным датам кабардинских просветителей первой половины 19 века, внесшим значительный вклад в развитие культуры и общественной мысли народов Северного Кавказа - Султана Хан-Гирея, Султана-Казы-Гирея и Дмитрия Локмановича Кодзокова. Это представители адыгской интеллегенции, получившие блестящее образование в лучших учебных заведениях Петербурга и Москвы, сформировавшиеся под влиянием передовой русской общественной мысли, литературы и культуры. Все они учились и служили в России, но почти все они вернулись на Родину и работали на его благо. Ведущая мероприятия А. Медведева ознакомила студентов Прохладненского многопрофильного колледжа с биографией и творческим наследием просветителей, рассказала о трудах и проектах по развитию и гражданскому устройству края, разработанных ими.

Среди первых деятелей адыгского просветительства особое место занимает Султан Казы - Гирей. Он стоял у истоков национальной литературы. Молодой горец, воспитанник аманатской школы, начал службу в русской армии юнкером лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона собственного Его Императорского Величества конвоя и закончил военную службу в чине генерал-майора. За годы службы знакомыми и друзьями Султана Казы-Гирея стали многие деятели русской науки, писатели, поэты, благодаря которым он приобщался к русской культуре, литературе, театру. Он печатался в журнале «Современник». Большую роль в его судьбе сыграл писатель и ученый А. Н. Муравьев, который оказал воздействие на духовный рост молодого адыга. Есть предположения, что именно Муравьев познакомил его с выдающимися поэтами России - А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. К сожалению, до нас дошли лишь два его произведения: «Долина Ажитугай» (1836 г.) и «Персидский анекдот» (1836 г.).

Певцом истории и культуры адыгского народа называют Султана Хан - Гирея, одного из ярких представителей адыгского просветительского XIX в. Учился в Петербургском кадетском корпусе. Успешно закончив его, служил в различных офицерских чинах. За короткое время Хан - Гирей сделал блестящую военную карьеру и в возрасте 29 лет стал полковником русской армии. После успехов на службе Хан - Гирей стал в Петербурге заметной личностью. «Светская образованность, столь развитая в нем», «милый характер и приличный в высшей степени тон» открыли ему двери «во многие блистательнейшие дома Петербурга». Хан - Гирей снискал особое внимание царя, Николая I, а также императрицы Александры Федоровны, которая «на небольших придворных балах постоянно удостаивала Гирея выбором в мазурке».

Благодатная столичная общественная и культурная среда, в которую влился Хан - Гирей, формировала его мировоззрение, эстетические взгляды и вкусы, побуждала его к литературному творчеству и исследовательскому труду. В начале 30-х годов Хан - Гирей создал «Записки о Черкесии» и представил в Генеральный штаб. Вслед за этим, по поручению Николая I, собиравшегося на Кавказ летом следующего года, работал над рукописью «Адыги» (черкесы) и все близкие с ними племена». Многочисленные рапорты, записки и проекты, составленные адыгским общественным деятелем в те дни и сохранившиеся в государственных архивах, донесли до нас, его думы и мысли по общественно-политическому устройству кавказских народов. Султан Хан - Гирей заложил основы адыгской исторической науки и художественной литературы, был одним из этнографов, фольклористов, искусствоведов, создателей азбуки родного.

...Зачем влекусь неодолимо
Я тайны мира разгадать,
Все - что умом непостижимо,
Все непонятное - понять?...


Это строки из сборника стихов кабардинского просветителя, поэта, демократа и реформатора второй половины XIX века Лукмана Магометовича (в крещении Дмитрия Сергеевича) Кодзокова. В 1834 году Дмитрий Кодзоков стал студентом Московского универститета. Здесь он получал знания, усваивал новые идеи и впитывал в себя прогрессивные традиции русской культуры и общественно-политической мысли. Будучи студентом 2-го курса он стал одним из победителей письменного конкурса по классу упражнения в русском слоге, получив высокую оценку жюри, куда он представил две работы: «Описание Кавказа» и «Осада Троицкой лавры».

Успешно окончив Московский университет, Д. Кодзоков в ноябре 1838 г. поступил на гражданскую службу в Московскую палату уголовного суда, получив звание действительного статского советника, что приравнивалось к генеральскому чину. Но через год, решив твердо посвятить свою жизнь Кавказу, Кодзоков возвращается на родину, чтобы применив полученные знания и умения, изменить общественный и культурный быт горского населения, внедрить новые методы ведения хозяйства, а самое главное - сделать все возможное, чтобы приобщить свой народ к знаниям, к достижениям мировой культуры.

На Кавказе им собран, изучен и обобщен огромный исторический материал, который не потеряет свою научную значимость и сегодня, и является ценным источником для изучения проблем социально-экономического и политического развития народов Северного Кавказа в XIX века. Многие его исследования, газетные статьи, докладные записки и отчеты вошли в труды Терской сословно-поземельной комиссии, председателем которого он являлся. Назовем некоторые из них: «Записка о заведении в Кабарде школ» (1839); «Заметки о частной собственности в Кабарде» (1866); «Заметка о кавказском коневодстве» (1869) и др. Дмитрий Кодзоков известен и как литератор и публицист. В годы студенчества Кодзоков проявил интерес к стихосложению, и в 1837 году вышел сборник «Стихотворения молодого черкеса» и роман «Дева закубанская или...», вышедший в типографии Московского университета в 1836 г.

К государственному празднику республики в библиотеке организована и действует книжная выставка «В краю синих гор», на которой представлены издания об истории, культуре и достопримечательных местах Кабардино-Балкарии.

Т. Озрокова

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев