Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Цифровое телевидение. Отвечаем на вопросыС 1 января 2019 года Россия, в том числе и город Прохладный, полностью переходит с аналогового вещания на цифровое.

Сразу хорошая новость: с запуском цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получат набор из 20 телеканалов в высоком качестве, что совсем недавно было доступно только в платных пакетах. Пока еще цифровое телевидение не стало повсеместным, остается немало вопросов. На некоторые вопросы мы постарались найти ответы на просторах интернета.

- Переход на «цифру» будет платный или бесплатный? Ведь во многих квартирах и домах Прохладного цифровое телевидение уже есть, но только через телекоммуникационные компании. Все, кто таким образом подключен к цифровому ТВ, в настоящее время вносят абонентскую плату.

- Федеральные обязательные общедоступные каналы в сети РТРС (общая антенна) предоставляются бесплатно при условии наличия нового, поддерживающего цифровой стандарт телевизора или специальной приставки. В сетях остальных операторов абонент оплачивает доступ к сети. В городах с каналами первого и второго мультиплекса проблем с доступом к бесплатному цифровому вещанию быть не должно. В удаленных населенных пунктах с доступностью цифрового ТВ могут быть проблемы. Тех, кто пользуется услугами платного ТВ (кабеля или спутника - неважно, какого оператора), это не коснется.

- Понадобится ли новый телевизор для перехода на цифровое телевидение?

- Чтобы пользоваться цифровым телевидением, надо иметь более-менее современный телевизор. Если вы купили свой телеприемник до 1998 года, у него, вероятно, нет цифрового тюнера. Посмотрите паспорт телевизора или найдите информацию об этой модели в Интернете. Если присутствует надпись DVB-T2 - значит поддерживает. Если цифры 2 нет, значит не повезло. Понадобится дополнительно установить специальную цифровую приставку. Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Там, где цифровое вещание недоступно, нужно будет купить соответствующее оборудование у операторов спутникового ТВ.

- Отличается ли цифровая антенна от обычной аналоговой и надо ли будет перенастраивать антенну?

- Большинство современных телевизоров уже поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Поэтому для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно лишь приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную - в зависимости от условий проживания). Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки - от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно купить в магазинах, торгующих бытовой электроникой. Понять, в каком формате вы смотрите передачу и необходима ли настройка цифрового сигнала, можно по специальной литере А на экране телевизора.

- Кстати. Еще один важный вопрос. Смогут ли жители республики смотреть местные ТВ-каналы, вещающие в аналоговом формате?

- В Кабардино-Балкарской Республике строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Кабардино-Балкария». Это позволяет жителям республики быть в курсе местных новостей.

За дополнительной информацией о способах приема цифрового эфирного телевидения (как правильно выбрать и подключить приемное обновление) вы можете обратиться по телефону круглосуточной горячей линии: 8-800-220-20-02 или на сайт: nalchik.rtrs.ru

Разобраться в вопросах помог медийный портал Рамблер.

Пресс-служба главы администрации г.о. Прохладный

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев