Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
«Железнодорожники в боях за Родину»Год памяти и славы

В честь 75-летия Великой Победы, по инициативе Совета ветеранов Прохладненского железнодорожного узла за предшествующий период проведена многомесячная работа по уточнению списка участников войны и спецформирований из числа местных работников предприятий и организаций нашей станции. Важным этапом предпринятых мер и совместных усилий в этом направлении стала установка мемориальной доски на Привокзальной площади.

Учитывая сложившуюся в текущем 2020 году ситуацию, заметное событие в общественной жизни станции и в целом для города Прохладного должно было состояться раньше, однако известные обстоятельства и рекомендации внесли свои коррективы. «Изначально планировалось открыть мемориальный стенд к празднику 9 Мая, - рассказал председатель Совета ветеранов железнодорожного узла станции Станислав Отт. - В результате было решено, что сделаем несколько позже».

Как отметил Станислав Викторович, мемориальная доска «Железнодорожники в боях за Родину 1941-1945 г.г.» на сегодняшний день включает 267 фамилий работников предприятий и организаций станции Прохладная. При этом список отнюдь не окончательный, поскольку совместная и кропотливая работа по его формированию и дальнейшему уточнению не может быть завершена в одночасье. В этой связи совершенно не исключены новые изменения и важные дополнения в этот перечень участников Великой Отечественной, включая сотрудников специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения (НКПС).

Особую благодарность инициаторы создания мемориального сооружения выражают всем, кто, откликнувшись, так или иначе оказал содействие в плодотворной реализации данной работы. В этом числе родные и близкие фронтовиков и тружеников тыла, люди старшего поколения, общественники-активисты, в прошлом и настоящем работники стальной магистрали. Отдельная признательность также сейчас адресуется руководителям местных предприятий и организаций системы железной дороги, лидерам и членам профсоюзных и ветеранских организаций первого звена, а также многим другим заинтересованным лицам, структурам и учреждениям.

Символично, что презентацию мемориальной доски удалось подготовить в начале сентября, когда на территории Российской Федерации и целого ряда других государств отмечается памятная дата - День окончания Второй мировой войны. Живым эхом она до сих пор отзывается в сердцах разных поколений людей. Об этом, разумеется, тоже говорили у мемориальной доски на Привокзальной площади. «Она - для нас и будущих поколений», - такое единое мнение выразили члены Совета ветеранов железнодорожного узла.

Вместе с тем, благодаря созданию подобных сооружений, деятельному вниманию к территории на Привокзальной площади таким образом удаётся её постепенно благоустраивать. Здесь память людей, многие из которых проработали на железнодорожном транспорте 30 лет и больше. Фамилии сотрудников стальной магистрали, которые отражены на мемориальном стенде, широко известны на станции Прохладная, в нашем городе. Потом и кровью, самоотверженным трудом, общественно-полезной деятельностью они заслужили своё доброе имя, славу, почёт и уважение. В годы Великой Отечественной железнодорожники, будучи солдатами и офицерами Красной Армии и специальных формирований НКПС, принимали участие в боях за Родину, а также других важнейших мероприятиях по обеспечению, восстановлению, снабжению… Тем самым внесли заметный вклад в Победу нашего народа.

По случаю презентации мемориальной доски на Привокзальной площади станции Прохладная состоялся новый обмен мнениями и предложениями со стороны инициаторов и их сторонников по дальнейшему продолжению и совершенствованию уточнительной работы с документальными данными, были возложены цветы, организован караул.

Д. Козлов

«Железнодорожники в боях за Родину» «Железнодорожники в боях за Родину»

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев