Get Adobe Flash player

Телефон доверия

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
В Кадастровой палате Кабардино-Балкарии рассказали о способах получения «забытых» гражданами документов.

Прием документов на проведение учетно-регистрационных действий, а также их выдача по итогам оказания услуг в Кабардино-Балкарии проводятся через офисы многофункциональных центров (МФЦ). Подготовленные к выдаче документы хранятся в офисе МФЦ не более 30 дней, после чего должны быть переданы в Кадастровую палату. В результате, в Кадастровой палате Кабардино-Балкарии хранятся более шести тысяч невостребованных документов.

Сотрудники МФЦ передали на хранение в Кадастровую палату более шести тысяч невостребованных документов. Из них более 4,5 тысяч документов не понадобилось нальчанам, порядка семисот документов забыли забрать жители Урванского района. Жителям Баксанского района не понадобились свыше пятисот документов. Также на хранении находятся документы жителей Лескенского, Терского и Чегемского районов нашей республики.

«Одними из самых невостребованных документов (порядка 60%) оказались договоры купли-продажи, более 20% - свидетельства о праве на наследство и около 10% - договоры дарения. Также граждане решили не забирать документы после приостановления кадастрового учета и уведомления об отказе в учетно-регистрационных действия», - говорит начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты Кабардино-Балкарии Фарида Боттаева.

Как правило, если документы после приостановления своевременно не получены гражданами или организациями, то через три месяца выносится уведомление об отказе. Именно срок три месяца устанавливает закон о государственной регистрации недвижимости на устранение причин, препятствующих осуществлению учетно-регистрационных действий. В уведомлении о приостановлении учетно-регистрационных действий государственный регистратор указывает все причины, послужившие основанием приостановления с указанием норм правовых актов, а также рекомендации по устранению причин приостановления.

Решение о приостановлении можно обжаловать в апелляционной комиссии, а затем и в суде.

«За последние полгода порядка 150 граждан обратились в Кадастровую палату Кабардино-Балкарии за невостребованными документами. В качестве причин, помешавших своевременно забрать документы, граждане указали болезнь или вынужденный отъезд. Также граждане сообщили, что ждали звонка от сотрудников МФЦ», - поясняет Фарида Боттаева.

По мнению начальника межрайонного отдела Кадастровой палаты Кабардино-Балкарии, гражданам необходимо руководствоваться установленными законом сроками, а не ждать звонков от сотрудников МФЦ. К примеру, выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в МФЦ через пять рабочих дней, кадастровый учет пройдет за семь рабочих дней, регистрация права за девять рабочих дней. На единую процедуру кадастрового учета и регистрации права законом предусмотрено 12 рабочих дней.

«Если обстоятельства сложились так, что пришлось уехать, причем надолго, то для получения документов можно обратиться в любой офис Кадастровой палаты. Сотрудники Кадастровой палаты самостоятельно свяжутся с коллегами, после чего документы будут доставлены для выдачи по указанному в обращении адресу», - разъясняет начальник межрайонного отдела.

Получить «забытые» документы можно в Кадастровой палате Кабардино-Балкарии в городе Нальчике, ул. Тургенева, д. 21а., или воспользоваться услугой курьерской доставки. В этом случае документы будут доставлены курьером по предварительному согласованию в удобное время и место.

Узнать о способах получения забытых документов можно круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО): 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

От первого лица

Уважаемые прохладяне и гости нашего города!
Мы рады приветствовать вас на официальном сайте местной администрации
городского округа Прохладный КБР.

Глава местной администрации городского округа Прохладный КБР
И.В. Тараев